Técnicas Histológicas
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Ficha de Datos de Seguridad
Denominación:
Cloral hidrato
1. Composición/información sobre
los componentes
MW: 165.40
Fórmula molecular: C 2 H 3 Cl 3 O 2
2. Identificación de peligros
Tóxico por ingestión. Irrita los ojos y la piel.
3. Primeros auxilios
Tras inhalación: aire fresco. En caso necesario, respiración
asistida o por medios instrumentales.
Tras contacto con la piel: aclarar con abundante agua. Eliminar ropa
contaminada.
Tras contacto con los ojos: Aclarar con abundante agua manteniendo abiertos
los párpados (al menos durante 10 minutos). Llamar al oftalmólogo.
Tras ingestión: beber abundante agua , provocar vómito.
Llamar enseguida al médico.
Mantener libres las vias respiratorias.
Laxantes: Sulfato sódico (1 cuch. sop./ 1/4 l de agua). Carbón
activo. Evitar el lavado de estómago.
4. Medidas de lucha contra incendios
Medios de extinción adecuados:
Adaptar a los materiales en el contorno.
Riesgos especiales:
En caso de incendio posible formación de gases de combustión
o vapores peligrosos (cloruro de hidrógeno)
Equipo de protección especial para el personal de lucha contra
incendios:
Permanencia en el área de riesgo sólo con ropa protectora
adecuada y con sistemas de respiración artificiales e independientes
del ambiente.
Referencias adicionales:
Incombustible. Precipitar los vapores emergentes con agua. Evitar la
penetración del agua de extinción en acuíferos
superficiales o subterráneos.
5. Medidas a tomar en caso de vertido accidental
Medidas de precaución relativas a las personas:
Evitar el contacto con la sustancia. Evitar la formación de polvo;
no inhalar el polvo.
Medidas de protección del medio ambiente:
No lanzar por el sumidero.
Procedimientos de recogida/limpieza:
Recoger en seco y proceder a la eliminación de los residuos.
Aclarar después.
6. Manipulación y almacenamiento
Manipulación:
Sin otras exigencias.
Almacenamiento:
De +15°C a +25°C. Bien cerrado. En lugar bien ventilado. Sólo
accesible a expertos.
7. Controles de exposición/protección personal
Protección personal:
Protección respiratoria: necesaria en presencia de polvo.
Protección de las manos: precisa
Protección de los ojos: precisa
Los tipos de auxiliares para protección del cuerpo deben elegirse
específicamente según el puesto de trabajo en función
de la concentración y cantidad de la sustancia peligrosa. Debería
aclararse con el suministrador la estabilidad de los medios protectores
frente a los productos químicos.
Medidas de higiene particulares:
Sustituir inmediatamente la ropa contaminada. Protección preventiva
de la piel. Lavar manos y cara al finalizar el trabajo. No comer ni
beber en el lugar de trabajo bajo ninguna circunstancia.
8. Propiedades físicas y químicas
Estado físico: sólido
Color: blanco
Olor: picante
Valor pH
(a 100 g/l H 2 O) ( 20 °C) 3.5-5.5
Punto de fusión 51.7 °C
Punto de ebullición 96.3 °C
9. Informaciones ecológicas
Efectos ecotóxicos:
Efectos biológicos:
Toxicidad para los peces: Leuciscus idus CL 50 : 1720 mg/l ;
Toxicidad de dafnia: Daphnia CE 50 : 816 mg/l /24 h .
Otras observaciones ecológicas:
No incorporar al sumidero de aguas residuales.
10. Consideraciones relativas a la eliminación
Producto:
En no están regulados, por el momento, los criterios homogéneos
para la eliminación de residuos químicos. Aquellos productos
químicos, que resultan como residuos del uso cotidiano de los
mismos, tienen en general, el carácter de residuos especiales.
Envases:
Su eliminación debe realizarse de acuerdo con las disposiciones
oficiales. Para los embalajes contaminados deben adoptarse las mismas
medidas que para el producto contaminante. Los embalajes no contaminados
se tratarán como residuos domésticos o como material reciclable.
11. Información reglamentaria
Etiquetado según Directivas de la CEE
Pictograma: T Tóxico
Frases R: 25-36/38 Tóxico por ingestión. Irrita los ojos
y la piel.
Frases S: 25-45 Evítese el contacto con los ojos. En caso de
accidente o malestar, acúdase inmediatamente al médico
(si es posible, muéstresele la etiqueta).
12. Otras informaciones
Fecha de emisión: 22.07.1998 Reemplaza la emisión del
25.03.1997
Los datos suministrados en ésta ficha de seguridad se basan a
nuestro actual conocimiento. Describen tan sólo las medidas de
seguridad en el manejo de éste
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